•   網站首頁  |  工作動態  |  文件通知  
    工作動態 您的位置:首頁 > 精神文明建設 > 工作動態
    以患者感受為最終落腳點
    -- 商丘市第一人民醫院改善醫療服務紀實·下篇
    文章來源:健康報 作者:劉立夏 申文錦 發布時間:2020-11-30 16:01:31 訪問人數:


     

    作為一所百年老院,河南省商丘市第一人民醫院歷經滄桑,不改初心,以治病救人為己任,不斷創新發展。其發展前行的每一步、每一程,都牢牢踏在患者感受這個最終落腳點上。

     

     

    商丘一院舉辦的健康知識宣講暨大型義診活動現場


     

    工作中的重癥醫學科醫護人員

     

     

    怎樣才算一家好的醫院?這是商丘市第一人民醫院下稱商丘一院委書記、院長韓傳恩經常被問及的一個問題。無非兩點,患者看好病,在看病過程中獲得舒心的感受。”以此為“指揮棒”,近年來,醫院在建設發展的方方面面都找到了“發力點”。
     


    建區域性醫療中心從重點學科入手

    在韓傳恩心中,將醫院打造成區域性醫療中心是始終堅定的藍圖遠景“商丘處于豫魯蘇皖四省結合部, 打造醫療中心是區域定位的需求,更是周邊群眾健康保障的需要。

    近年來,該院在學科建設上意志堅定,全院一盤棋,在人才培養與引進方面加大力度,開展技術創新,發展重點學科,打造學科群支撐的區域性醫療中心、豫東兒科診療中心。

    學科建設是醫院整體實力的體現。商丘一院把學科建設作為重中之重,通過重點學科建設,帶動了一批優勢學科,從而提升了整體技術水平。經過幾年的努力,該院神經病學、神經外科學、小兒內科學、眼科學、內分泌 5 個學科脫穎而出,成為河南省醫學重點學科或河南省醫學重點培育學科。為了提升救治危重癥患者的服務能力,醫院以完善和壯大胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重癥兒童和新生兒救治中心五大中心為切入點,為周邊患者提供高水平的綜合救治服務。此外,該院還先后建立了商丘市重癥醫學中心、商丘市兒科診療中心、商丘市腫瘤治療中心、商丘市醫學影像中心、商丘市臨床檢驗中心、商丘市眼科中心。

    今年以來,雖然受到疫情的影響,但醫院仍在常態化疫情防控之下,鉚足勁頭加強學科建設。醫院爭取年內有510 個學科進入省重點學科或重點培育學科序列,其中影像科、消化科、普外科、心血管內科、腫瘤科、呼吸科、重癥醫學科、腦電圖科、檢驗科、創傷外科、骨科、婦產科等均屬優勢學科。

    同時,醫院搶抓國家區域性醫療中心建設機遇,認真研究其創建標準,計劃創建 3 個~5 個省級區域性醫療中心。為此,醫院提倡“ 走出”,向兄弟醫院及其知名科室學習, 找差距、找短板、謀發展。此外,在創建過程中實施目標責任制,制定實施方案,明確責任人,兌現獎懲,激發員工的積極性。

    當前,大力發展急診急救體系建設已是大勢所趨我院承擔著當地部分急診急救任務。當前,我們正據此調整學科結構,實現院前急救與院內急救,以及各部門的無縫對接,完善急危重癥救治體系,最大限度地拯救患者生命。”韓傳恩表示。

    醫院進一步做大、做強急診,充實壯大急診隊伍,提升急診隊伍技能,加強院前急救工作。以急救中心為平臺,以胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕產婦救治中心、危重癥兒童和新生兒救治中心規范化建設為抓手, 讓急診患者簡捷、高效地完成檢查、診斷,并加強與120”指揮中心的溝通協調,及時收治患者。

    “目前,我院的重癥病房床位數已 200 張,占全院總床位數的 10%。” 韓傳恩介紹,醫院的重癥學科經過多年打磨,由重癥床位數量的增加到綜合能力的提升,成為院內學科發展的典范“2009 年,商丘遭遇手足口病疫情,全國各地的醫療隊幫助我們建立了兒科重癥病房。那時,我們更加認識到發展重癥醫學的重要性。經過10 年埋頭苦干,在本次援鄂抗疫的戰斗中,我院的重癥專家得到了李蘭娟院士的認可。

    醫院還加強介入、內鏡中心建設, 整合醫院資源,提高設備的利用率,提升檢查結果準確性,縮短患者預約等待時間。此外,加強外科學科建設,大力發展技術含量高、患者需求大的外科、醫學美容科、健康體檢科、康復中心、中醫科、介入科、整形外科等。

     

    以群眾體驗衡量內涵建設成果

    多年來,該院將創建“群眾滿意的醫院”作為工作發力點,組織實施健康教育和送溫暖活動,繼續降低醫用產品價格,減少患者就醫費用,不斷優化就診流程,改善內部環境。同時,廣大干部職工為群眾主動服務的意識不斷增強,群眾就醫體驗已成為衡量醫院內涵建設成果的“金標準”。

    醫院免費為患者提供導醫咨詢、引領就診、物品寄存、檢查結果代郵寄服務及輪椅、平車推車、針線包、老花鏡、筆、紙等用品,并為老弱病殘患者提供幫助建卡、陪診、陪檢、取藥等服務。開展服務禮儀培訓,夯實關愛服務、微笑服務、主動服務,規范文明用語“請”字當頭,禁用“不知道”,杜絕“臉難看、話難聽”,樹立良好窗口形象。核磁、CT、放射、超聲診室和藥房等醫技部門實行提前上班,延遲下班,并根據工作量彈性排班。對老年人、軍烈屬、殘疾人落實優先就診、優先檢查、優先取結果、優先取藥的“四優先”政策。為急診患者開通“綠色通道”,做到隨到隨查,嚴格落實先檢查、先治療、先入院、后交費的“三先一后”政策。

    醫院開展“治病不如防病、健康需要管理”義診活動,進一步加強與社區、基層醫院的聯系,成立專家義診團隊,走進機關、社區、學校、鄉鎮等,為居民進行義診及健康宣教,堅持做好慢病防治,加強疾病防控科普知識傳播,成立健康宣教團。近兩年,共組織義診及健康宣教活動 10 余次。活動的成功開展,進一步普及了健康知識, 增強了群眾的防病意識。

    醫院積極開展各類公益活動。近年來,醫院舉辦肺癌篩查防治公益行動,對特定人群實施免費篩查 200 人次;開展兒童節關愛鄉村兒童活動, 組織醫務人員走進了商丘市睢陽區勒馬鄉宋破樓村小學,為孩子們送上節日的祝福,帶去了書包、書籍、籃球等節日禮物,同時開展健康宣教,普及兒童常見病和多發病預防知識。醫院還繼續參與“商丘好人”免費早餐關愛項目,捐款1 萬元,并組織志愿者為100 多名環衛工人測量血壓、血糖,講解常見病、多發病的防治知識,有針對性地提出科學合理的飲食建議。

     

    疫情檢驗下文化建設再升華

    回顧在武漢抗疫的那些日夜,作為河南省第十一批援鄂醫療隊隊長的韓傳恩感慨良多“我們的隊伍來自3個地市的26 家醫療單位,大家的工作習慣、管理方式都不一樣。如何讓這支‘雜牌軍’在短時間內凝聚在一起, 心往一處想,勁往一處使,靠的就是文化。”帶隊抗疫期間,韓傳恩將商丘一院的核心文化——患者需求至上、團隊合作理念帶到了武漢,鼓勵醫療隊員取長補短,并與其他醫療隊精誠配合,圓滿完成了抗疫任務。

    韓傳恩也是商丘一院文化的引領者。他深刻體會到:不斷加強自身文化建設是保障醫院持續發展的必然前提。

     

    該院始終將文化建設作為頭等大事來抓。為此,大力開展醫院精神和核心價值觀宣講,進行醫學人文素養培訓,培養有醫學情懷的醫生護士,建醫院文化公園,展示院史、成績榮譽和有突出貢獻人物。深入開展理想信念教育,把社會主義核心價值觀融入醫院精神和醫院文化建設中。此外,組織為醫院建設和發展做出突出貢獻的先進人物事跡宣講會等,引導職工以身邊的勞模和先進人物為榜樣。

    同時,醫院堅持每季度開展一次“道德講堂”活動,聘請專家、老師對加強醫德、文明禮儀、社會公德等內容進行宣講,引導職工樹立正確的道德觀、價值觀,進一步提升職工對醫院的認同感和歸屬感。加強醫院與社區、基層醫院的聯系,成立專家義診團隊,堅持做好慢病防治,加強疾病防控科普知識傳播,并成立健康宣傳團,招募義務宣傳員。

     

    在探索改進醫療質量與安全方面, 文化也是重要抓手。醫院加強不良事件上報、手衛生依從性管理和核心制度落實,加大對年輕醫生的考核,并分科系組織年輕醫生開展技能大賽,進一步提升年輕醫生的基本技能水平。

    醫院強化醫療質量與安全管理,強調醫生病歷書寫質量,成立系科醫療質量與安全管理委員會,健全科室、系科、醫院三級醫療質量管理體系,有針對性地召開醫療質量安全大會,保證醫療安全。此外,醫院以三甲醫院復審為契機,進一步完善制度標準和流程,建立完善的管理機制。加強核心制度落實, 提高醫療質量,嚴格按照制度規范行事,特別是三級醫師查房制度等,預防醫療糾紛發生。突出專業特色,建立針對基層醫療機構的技術幫扶機制,發揮醫院技術優勢,加大人才培養力度。

    “疫情防控阻擊戰是醫院高質量發展征途上的一次檢驗和歷練,我們禁受住了這次考驗。”韓傳恩激情滿,“ 在建設區域性醫療中心,從‘ 院’向‘強院’轉變的道路上,我們將以實力實現夢想!”

     

     

     

     

    上一篇:我院榮獲商丘市“清風正氣 從家出發”家庭助廉誦讀活動優秀組織獎
    下一篇:返回列表
    首頁 | 醫院簡介 | 新聞動態 | 專家介紹 |  醫院文化 | 聯系我們
    版權所有:商丘市第一人民醫院 地址:商丘市凱旋南路292號 郵編:476100
    電話:0370-3255630(咨詢處) 0370-3255637 Mail:yyzhb11@163.com 網址:www.eehhp.com 技術支持:艾特網絡
    欧美Av鲜交老少配